Novi Haryati – Pengalaman Umroh Bersama UTM Kloter plus Turkey 3 – Tgl 20 April 2018 – 02 Mei 2018

Bismillahirrahmanirrahim
Mau ikutan sharing pengalaman Umroh plus Turkey 3 – Tgl 20 April 2018 – 02 Mei 2018
(cuti 9 hari kerja, utk perjalanan 13 hari kalender) dg kurang lebih 138 jamaah dg 3 bus.
Berawal dari setahun yg lalu nyimak grup UTM ini, sampai akhirnya jalan Allah pd awal Jan 2018 ada info buka kloter turkey 3. Lgsg konfirm admin for make sure… n lgsg cus beli tiket. Berdasarkan pengalaman nyimak FB UTM harus gercep berkenaan tiket yg bisa jd makin membumbung tinggi.
Lalu setelah tiket done, oleh admin mbak Evie Retnowati yg baik hati n stronger woman memasukkan sy ke grup WA kloter turkey tulip 3.
Selama jan issued tiket sd pengumpulan visa umroh 1 bln sebelum keberangkatan, msh ada waktu utk ngumpulin pundi2 utk pembayaran LA dll.
Awalnya ada bbrp rekan yg sy ajak gabung, tp ya…. namanya manusia pasti ada rasa was2, apalagi belakangan makin marak travel unroh yg tdk amanah. Tp biarlah, pilihan masing2, klo akhirnya atas postingan ini banyak yg tergerak utk ikutan UTM, smoga admin senantiasa amanah, dibalas kebaikan berlipat oleh Allah SWT. Aamiin.

Proses kemudian Visa Turki yg ternyata mudah banget… (yg tdk akan sy dapatkan pengalaman apply visa turkey sendiri klo sy ikutan travel) keharuan makin menjadi saat sy info ke mbak evie, ternyata mudah banget…
Lalu banyak komunikasi saling sharing di grup wa kloter tsb…
Sampai akhirnya tibalah saat yg dinanti…tgl 20 april 2018,
Dr penjuru tanah air bertemu di meeting point Singapur… banyak pengalaman dan cerita haru bersama dg mereka.
Terlebih pengalaman haru bisa berkunjung ke Baitullah perdana… yg bagi saya dan suami lbh dr cukup dg biaya yg relatif murah dibanding ikut travel manapun…
Klo kata istri pak Denden Somantri… klo pake travel “Tau Beres”, klo ikut UTM “Tau Harga”, dan bagi kami fasilitas pesawat yg dipilih “Saudi airlines” yg ada tempat shalat bag belakang, lalu hotel *5 utk perjalanan plus Turki nya (silahkan cek web, harga hotel Double Tree by Hilton – Istanbul, lalu Almira Hotel – Uludag), lalu hotel *3 di Madinah & Makkah, bg sy pribadi termasuk tdk terlalu jauh bisa bolak balik masjid hotel n utk madinah samping hotel yg jualan kurma ternyata murah bet… seandainya bebawaan tdk harus memikirkan bagasi yg notabene nya dr sing nanti naiknya Garuda yg bagasi 30kg. Beda dg saudi airline yg 23kgx2 per org. Lalu bis selama makkah madinah adl DALLAH, yg katanya bis yg biasa dipake travel umroh *5 & hanya bis DALLAH yg bs parkir di bukit Mukarramah pertemuan Adam hawa. Mengenai makanan jgan khawatir 3x sehari terjamin. Utk madinnah dan makkah cita rasa indonesia ketemu sambel saos, sayur asem tahu tempe, dll. Bagi sy lbh dr cukup.
Terlepas dr kenyamanan itu… yg pasti pengalaman selama sy di masjid nabawi dan masjidil harram, tdk bs diungkapkan dg kata2… banyak haru yg hanya saya dan Allah yg tahu, bersyukur Alhamdulillah sy dan suami bs menginjakkan kaki di sana. Maha Agung Mu Ya Allah yg dahulu bukit2 bs menjadi bangunan yg sangat megah dan sangat nyaman utk kami beribadah.
Ada sharing cerita sedikit, Setiap selesai shalat fardlu, imam lgsg berucap “Assholatu Sunnatan Mayyiti Rohimakumullah”, dan cerita di saat sy sdg subuh di masjidil harram setelah shalat sunnah mayit trus salam, sebelah sy orang turki, kurang lebih ngasih tau, klo salam shalat mayit itu 1 kali aja… sy sampaikan oke tks. Next shalat lbh konsen lg, aba2 dr imam. Dan bener dong… aba2 salam hanya sekali, jd hanya kanan sekali aja. Alhamdulillah dapet ilmu baru yg bs sy sharing kan pd teman rekan yg mungkin sama spt sy, faktor kebiasaan, salam kanan kiri kayak shalat biasa. Pdhal instruksi imam jelas hanya sekali.
Ya Allah, smoga Engkau mengampuni dosa khilaf hamba.
Smoga hamba sekeluarga senantiasa sehat, dimampukan diijinkan ke Baitullah kembali bersama keluarga anak2 beserta orang tua, mertua, bulik hamba yg sangat baik yg tdk dpt kami balas dg apapun yg ada di dunia ini.
Aamiin.
Berkat UTM kami dpt mewujudkan rindu kami ke Baitullah.
Tks seraya do’a utk founder UTM om ikhsan wahyudi, all admin lainnya yg sering sy tanyain kloter2 n harga2 tiket serta all in nya. Smoga Allah membalas kebaikan yg berlipat kpd semuanya beserta keluarga tercinta Aamiin.

Note. Yg harus diingat… klo nanti selama perjalanan jgan sekali2 nanya2 harga apalagi ngasih tau harga UTM, khawatir mengganggu kekhusyukkan jamaah travel lain… klo udah pulang gpp kali y… kan bs jadi next choice 

Hati2 ikut UTM krn beyond expectation dg budget relatif terjangkau tp fasilitas gak murahan…

Love u full UTM

Maafkan atas salah khilaf selama perjalanan kpd semua jamaah dan tim admin UTM
Serta atas penulisan sharing ini.
Smoga bermanfaat
Barokallah
Labbaik Allahumma labbaik
Labbaikala syarikalakalabbaik
Innal hamdah wal ni’mata lakawalmulk
Laa syarikalak
Ya Allah panggil kami, keluarga kami serta rekan sahabat dan saudara2 kami utk kembali ke Baitullah.
Aamiin.

Novi Haryati 

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*